sd main logo
España Salvaje 
Menú

Insectos coleóptera 

El escarabajo ciervo volante (lucanus cervus)

El escarabajo ciervo volante (lucanus cervus) pese a su impresionante mandíbula que puede impactar a aquellos que no conocen la especie se alimentan principalmente de savia, néctar y de los jugos dulces de los frutos maduros hacia los que se sienten atraídos, las larvas, permanecen enterradas en madera en descomposición, como troncos caídos de árboles muertos, y hasta en montículos de compost, alimentándose de ella. Este espectacular coleóptero, es el escarabajo más grande de la península, el macho puede superar los 8 cm, la hembra es mucho menor y no posee esa enorme mandíbula a diferencia del macho. Es  una especie de coleóptero escarabeiforme perteneciente a la familia Lucanidae. Es el escarabajo más grande de Europa, con un tamaño que varía entre los 3 y 9 cm. Presentan un notable dimorfismo sexual, los machos son mucho mayores que las hembras y sus mandíbulas, mucho más desarrolladas, les sirven para luchar. Su nombre común se debe a la forma de las mandíbulas, que recuerda los cuernos de un cervido. Es una especie en peligro por culpa de la pérdida de su hábitat y la caza.
Ivan Uceda Muñoz